日頃のご来店ご愛顧ありがとうございます。
プライベートで、美味しい物を食べに行く・・これは仕事でもあります。
今回は駿河湾の美味しい物・・色々と食べ歩きました。
シャングリラ東京の隣接するビルではカジュアルなイタリアンを主体とした創作料理・・
気軽に食べれる美味しいお肉・・ポテンシャルの高いお店です。
今回は、日常的に使えるお店ではなく、勉強の為
努力しないで美味しい物は作れない・・・
日々勤勉に働く事も努力ですが、経験も研究も大事
得てして本だけで学んだりして安く上げる事は経済的に考えれば一般的です。
ただ食べても無い物は、作れないので私は常に食べ歩きます。
今回はマンダリンオリエンタルの一つ星レストランにお邪魔しました。
※写真はどのお店でも許可の下に撮影していますので、許可なく転用を禁じます。
先日沖縄のシェフがフランスのブルターニュでミシュランの一つ星を取って頑張ってる記事が載っていましたが、このホテルのシェフもブルターニュのスペシャリテを得意としているとお聞きしました。
私が選んだランチメニューは4皿のコース5500円、食事の後で渉外がありましたので、ワインは一杯だけ頂きました。
まずはアミューズを味わいますが、一皿の中に驚きと、この後を料理を想像させる本来の意味を全うする一皿・・
ウズラの卵にトリフとカナッペ・・
私が働いていたホテルはベーカーさんがありましたが、自家製パンはホテルのプライド、先日のペニンシュラに負けず劣らずの美味しいパンでした。
※自家製バターとともに・・
冷菜は3種類のパテとポルトのジュレとセロリラヴのレムラード
それぞれのお肉の違う味わいを楽しむ一皿
※ケチャップを抜いたサウザンアイランドの様な基本的ソース
アンディーヴのスフレフローマージュ マスタードのアイスクリーム
実際にはアイスクリームではありませんが、チーズのスフレを愉しめる一皿 美味しいです。
お肉は牛肉の赤ワイン煮込み、 フォアグラ 赤キャベツとセロリラブ 沖縄産ロングペッパー
今では沖縄はブランド豚から、香辛料に至るまでミシュランのシェフにも認知されているのだな~~と感慨深い思いの中で、味わう美味しさ・・
渉外がなければ赤ワインを頂く所でしたが・・・これから銀座・・・
お酒を諦めたご褒美とも言えそうな・・
洋梨のポッシェ ベルエレーヌ・・
アイスやコンポート、砂糖菓子、チョコレートソースのハーモニー、一つ一つが名演
※アイスやブリュレ、コンポート、チョコレートをバランスよく配置したとお考え頂ければと思います。
お値段は大きいので足りたお値段ですが、満足の行くお料理でした。
カフェ店主